当前位置:甘肃省教育考试院>自学考试>资料下载>浏览文章

2010年4月高等教育自学考试全国统一命题考试对外经济管理概论试卷

 
(课程代码00053)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题l分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.成员国在国际货币基金组织的储备头寸称为 ( )
A.特别提款权 B.外汇储备
C.普通提款权 D.黄金储备
2.提出需求偏好相似理论的经济学家是 ( )
A.林德尔 B.俄林
C.波斯纳 D.弗农
3.银行保函是( )
A.一种违约赔款保证书
B.非独立性的书面保证文件
C.不易被各方接受的信用担保形式
D.应申请人要求向担保人开出的书面文件
4.在国际发展援助中,被称为非项目援助的是 ( )
A.技术援助 B.方案援助
C.财政援助 D.多边援助
5.汇率并轨后我国统一的外汇交易市场建在 ( )
A.北京 B.上海
C.南京 D.广州
6.根据技术差距论,从创新国完成技术创新并开始生产新产品,到后进国对该技术产品产生需求,并开始模仿其技术进行国内生产的时间间隔称为 ( )
A.需求时滞 B.反应时滞
C.掌握时滞 D.投资时滞
7.目前,我国基本实现人民币的 ( )
A.经常项目可兑换,资本与金融项目可兑换
B.经常项目不可兑换,资本与金融项目可兑换
c.经常项目可兑换,资本与金融项目不完全可兑换
D.经常项目不可兑换,资本与金融项目不完全可兑换
8.通过贸易途径并以企业为交易主体的技术转让属于 ( )
A.无偿的技术转让 B.援助性的技术交流
C.政府间的经济合作 D.商业性的技术转让
9.典型的金本位制度是 ( )
A.金币本位制 B.黄金平价
C.金汇兑本位制 D.金块本位制
10.国际货币基金组织的短期援助性贷款主要用于 ( )
A.促进发展中国家提高劳动生产率 B.帮助成员国发展粮食生产
C.解决成员国国际收支调整的困难 D.促进发展中国家经济发展
11.票据发行融资安排又称 ( )
A.商业汇票 B.银行汇票
C.金融互换交易 D.票据发行便利
12.瑞典经济学家古斯塔夫·卡塞尔提出的汇率理论是 ( )
A.黄金平价 B.纸币的金平价
c.购买力平价 D.价格—现金流动机制
13.我国服务贸易发展的特征之一是 ( )
A.服务业与服务贸易发展速度很快,居世界领先水平
B.服务业与服务贸易发展速度很快,但总体水平不高
C.服务业与服务贸易发展速度很慢,但总体水平很高
D.服务业与服务贸易发展速度很慢,总体水平也不高
14.阐述国际贸易将使各国要素相对价格和绝对价格都趋于相等的理论是 ( )
A.比较成本说 B.技术差距论
C.要素价格均等化定理 D.相互需求论
15.世界银行认为符合效率、经济、公平原则的招标方式是 ( )
A.两段招标 B.公开招标
C.国际限制性招标 D.谈判招标
16.在我国l992年正式实施的海关税则中,商品分类的依据是 ( )
A.联合国国际贸易标准分类 B.服务贸易总协定
C.商品名称及编码协调制度 D.关税合作理事会税则目录
17.在征收进口关税时,专门针对政府行为征收的关税税种是 ( )
A.从价税 B.反补贴税
C.差价税 D.反倾销税
18.世界银行贷款的特点是 ( )
A.贷款期限较长
B.申请贷款的时间较短
C.贷款实行优惠的固定利率.
D.需将贷款与出口信贷相结合
19.我国对成熟的产业化技术出口采取 ( )
A.鼓励措施 B.管制措施
C.限制措施 D.禁止措施
20.在国际工程承包合同中,承包商在工程项目建成后,继续经营该项目一段时间后才转让给业主的承包方式是 ( )
A.交产品合同 B.BOT合同
C.工程服务合同 D.工程咨询合同
21.李斯特贸易保护理论的主要特点是保护 ( )
A.幼稚工业 B.成熟工业
C.垄断工业 D.传统工业
22.汇率调控属于我国对外贸易宏观管理的 ( )
A.法制手段 B.强制手段
C.行政手段 D.经济手段
23.在对外直接投资中,交钥匙合同方式属于 ( )
A.股权投资 B.非股权投资
C.跨国并购 D.对外证券投资
24.某国2006年出口额300亿美元,进口额200亿美元,国民生产总值1000亿美元,则该国2006年对外贸易依存度为 ( )
A.20% B.30%
C.50% D.80%
25.我国海外投资业务的归口管理部门是 ( )
A.中国人民银行与商务部
B.商务部与国家外汇管理局
c.商务部与国家发展和改革委员会
D.中国人民银行与国家发展和改革委员会
26.《国际服务贸易总协定》将服务贸易划分为 ( )
A.6个部门 B.12个部门
C.18个部门 D.24个部门
27.我国出口货物通过新加坡转口到欧洲,对于新加坡而言该贸易属于 ( )
A.直接贸易 B.无形贸易
C.间接贸易 D.转口贸易
28.在我国利用的外资中,占绝大部分的是 ( )
A.国外贷款 B.发行债券
C.外商直接投资 D.发行股票
29.在签订了技术转让协议后,技术的受让方按协议规定,先向技术的提供方支付一笔( )
A.提成支付 B.总付
C.补偿支付 D.入门费加提成费
30.我国的专利技术要在技术引进国得到法律保护的前提条件是必须 ( )
A.向该国出口大量的专利技术
B.从该国进口大量的专利技术
C.向该国专利管理部门提出专利申请,并取得该国的专利权
D.向第三国专利管理部门提出专利申请,并取得该国的专利权
二、多项选择题(本大题共l0小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
31.中国海关监管对象为( )
A.货物 B.服务
C.信息 D.物品
E.运输工具
32.招标是发包人择优选定承包商的过程,择优一般是指选择( )
A.最佳技术 B.最佳质量
C.最佳数量 D.最低价格
E.最短工期
33.目前采用间接标价法的货币主要有( )
A.美元 B.英镑
C.欧元 D.日元
E.人民币
34.属于数量型非关税壁垒的有( )
A.海关估价 B.进口配额制
C.进口最低限价 D.卫生检疫规定
E.“自愿”出口配额制
35.对外直接投资的“属地化”战略包括( )
A.人才属地化 B.资金属地化
C.技术属地化 D.信息属地化
E.市场属地化
36.一国国际储备的形式包括( )
A.黄金储备 B.外汇储备
C.特别提款权 D.在IMF的储备头寸
E.货币互换协议
37.对于BOT投资方式,以下选项正确的有 ( )
A.适用于大型劳动密集型项目
B.其最大特点是可以以物引资
C.适用于大型资本技术密集型项目
D.其实质是一种债务与股权混合的产权
E.是私营机构参与设施项目的开发经营
38.采用专门贸易体系的国家有( )
A.德国 B.美国
C.法国 D.意大利
E.英国
39.在国际工程承包中,承包商负责( )
A.提供技术 B.采购工程所需设备
C.建造工程项目 D.提供工程所需资金
E.采购工程所需原材料
40.国际服务贸易中的资本移动壁垒的主要形式有 ( )
A.外汇管制 B.浮动汇率
C.经营范围限制 D.投资收益汇出限制
E.歧视性技术标准
三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.简述绝对成本论的主要内容。
42.简述中国外汇管理体制改革方向。
43.简述发展对外贸易的作用。
44.简述我国在技术出口中应该注意的问题。
45.简述中国参与国际发展援助的意义。
四、论述题(本大题共2小题,每小题l0分,共20分)
46.试述国际收支不平衡对一国经济的影响。
47.试述《服务贸易总协定》对服务贸易定义的四种方式及国际服务贸易的特点。

参考答案:

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.C 2.A 3.A 4.B 5.B 6.B 7.C 8.D 9.A 10.C 11.D l2.C 13.B 14.C 15.B 16.C l7.B 18.A 19.A 20.B 21.A
22.D 23.B 24.C 25.C 26.B 27.D 28.C 29.D 30.C
二、多项选择题(本大题共l0小题,每小题2分,共20分)
31.ADE 32.ABDE 33.ABC 34.BE 35.ACE
36.ABCD 37.BCDE 38.ACD 39.ABCE 40.ABD
三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.(1)两国间的贸易基于绝对优势。
(2)由于各国拥有不同的自然优势和后天优势,两国在同一产品的生产成本上存在绝对差异。
(3)各国都选择对其绝对有利的生产条件去进行专业化生产,然后进行交换。
(4)两国的国民福利水平都能提高。
42.主要内容有:
(1)逐步推进资本项目可兑换。
(2)逐步实现人民币汇率市场化。
(3)推行比例结汇形式的意愿结汇制。
(4)建立符合国际规范的外汇市场。
(5)进一步完善国际收支申报体系。
(6)进一步完善外汇管理法规体系。
43.(1)促进国民经济协调发展。
(2)促进生产发展与产业结构升级。
(3)提高科学技术水平。
(4)扩大就业。
(5)丰富国内市场。
44.(1)提高对技术出口战略意义的认识。
(2)认真选择可供出口的技术。
(3)有效地利用技术,选择合适的技术出口时机。
(4)选择适当的技术出口方式。
(5)加强知识产权的国外保护。
45.(1)提高了中国在世界上的地位。
(2)带动了中国的技术、设备、原材料等的出口,为中国企业走向世界提供了契机。
(3)弥补了中国建设资金的不足。
(4)缩小了中国与发达国家之间的技术差距。
四、论述题(本大题共2小题,每小题l0分,共20分)
46.一国国际收支不平衡特别是持续、巨额的不平衡,会对一国经济带来不利影响。国际收支逆差的影响:
(1)会引起外汇短缺和本币汇率下降。
(2)如果来自贸易或经常账户会导致国内失业增加。
(3)如果来自资本金融账户会导致国内资金紧张,影响经济增长。
国际收支顺差的影响:
(1)会引起过多外汇供给和本币需求,促使本币汇率上升;不利于本国贸易发展。
(2)如果来自贸易账户或经常账户,会导致出口过多和减少国内资源。
(3)如果来自资本和金融账户,会导致外债规模过大形成还债压力。
47.《服务贸易总协定》对服务贸易定义的四种方式是跨境交付、境外消费、商业存在、
自然人流动。
国际服务贸易有以下特点:
(1)国际服务贸易标的一般具有无形性。
(2)国际服务贸易主体地位的多重性。
(3)国际服务贸易市场具有高度垄断性。
(4)国际服务贸易保护方式更具有刚性和隐蔽性。
(5)国际服务贸易的惯例、约束具有相对的灵活性。
(6)国际服务贸易统计复杂。
(7)国际服务贸易营销管理具有更大的难度和复杂性。