当前位置:甘肃省教育考试院>自学考试>资料下载>浏览文章

2010年4月高等教育自学考试全国统一命题考试基础会计学试卷

 
(课程代码00041)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题l分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.企业定期编制财务报告所依据的会计假设是 ( )
A.会计主体 B.会计分期
C.持续经营 D.货币计量
2.期末结账后,费用类账户的余额 ( )
A.等于零 B.一定在借方
c.一定在贷方 D.有时在借方有时在贷方
3.资产负债表中“货币资金”项目填列的依据是 ( )
A.“库存现金”账户期末余额
B.“银行存款”账户期末余额
C.“其他货币资金”账户期末余额
D.“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”账户期末余额之和
4.按原始凭证填制手续的不同分类,限额领料单属于 ( )
A.一次凭证 B.累计凭证
C.记账编制凭证 D.汇总原始凭证
5.记账后发现记账凭证中会计科目、记账方向正确,但所记金额大于应记金额,更正
此错误应采用( )
A.划线更正法 B.红字更正法
C.补充登记法 D.蓝字更正法
6.下列账户的明细分类账中,宜采用借方多栏式的是 ( )
A.“原材料” B.“库存商品”
c.“管理费用” D.“主营业务收入”
7.汇总转账凭证上的账户对应关系是 ( )
A.一个借方账户与几个贷方账户相对应
B.两个借方账户与几个贷方账户相对应
C.一个贷方账户与一个或几个借方账户相对应
D.两个贷方账户与一个或几个借方账户相对应
8.期末进行账项调整的会计基础是 ( )
A.收付实现制 B.权责发生制
C.永续盘存制D.实地盘存制
9.按财产清查的范围和时间分类,更换出纳员时对库存现金的清查属于 ( )
A.全面清查和定期清查 B.局部清查和定期清查
C.全面清查和不定期清查 D.局部清查和不定期清查
10.“预收账款”账户的期初贷方余额200 000元,本期借方发生额100 000元,本期
贷方发生额50 000元。该账户期末余额为 ( )
A.50 000元 B.100 000元
C.150 000元 D.250 000元
11.按用途和结构分类,“在途物资”账户属于 ( )
A.盘存账户 B.资产账户
C.调整账户 D.成本计算账户
12.购置固定资产支付的总价款,称为该资产的 ( )
A.历史成本 B.重置成本
c.可变现净值 D.公允价值
13.借贷记账法下,账户的借方登记 ( )
A.费用的减少额 B.资产的增加额
C.负债的增加额 D.所有者权益的增加额
14.某商品期初余额40 000元,本期增加额20 000元,本期减少额48 000元。若采用永续盘存制,该商品的期未余额是 ( )
A.12 000元 B.20 000元
C.40 000元 D.60 000元
15.用银行存款偿还应付账款,对会计要素的影响是 ( )
A.资产与负债同时增加 B.资产与负债同时减少
C.资产增加、负债减少 D.资产减少、负债增加
16.企业与银行对账时如果存在未达账项,应编制 ( )
A.盘存单 B.实存账存对比表
c.银行存款余额调节表 D.往来款项对账单
17.根据《会计档案管理办法》的规定,企业年度财务报告的保管期限为 ( )
A.3年 B.15年
C.25年 D.永久
18.往来款项的清查一般采用 ( )
A.核对账目法 B.实地盘点法
C.发函询证法 D.技术推算法
19.编制财务报表的主要依据是 ( )
A.原始凭证 B.记账凭证
C.账簿记录 D.会计档案
20.企业结账的时间应是 ( )
A.各个会计期末 B.账项调整之前
c.核对账簿记录之前 D.财务报表编制之后
二、多项选择题(本大题共l0小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.下列各项中,组成财务报表的有 ( )
A.利润表 B.资产负债表
C.现金流量表 D.财务报表附注
E.所有者权益变动表
22.下列账户中,属于损益类账户的有 ( )
A.“销售费用” B.“财务费用”
C.“主营业务收入” D.“主营业务成本”
E.“营业税金及附加”
23.按填制方式不同,记账凭证可分为 ( )
A.复式记账凭证 B.单式记账凭证
C.汇总记账凭证 D.非汇总记账凭证
E.专用记账凭证
24.财产清查时,盘点实物财产的方法有 ( )
A.实地盘点法 B.收付实现制
C.权责发生制 D.技术推算法
E.永续盘存制
25.下列账户中,属于按用途和结构分类的有 ( )
A.结算账户 B.期间账户
C.资本账户 D.计价对比账户
E.财务成果账户
26.按外表形式分类,账簿可分为 ( )
A.订本式账簿 B.序时账簿
C.活页式账簿 D.分类账簿
E.卡片式账簿
27.银行存款日记账的登记依据有 ( )
A.转账凭证 B.现金付款凭证
c.现金收款凭证 D.银行存款付款凭证
E.银行存款收款凭证
28.账项调整的主要内容包括 ( )
A.已经收款但不属于本期的收入
B.已经付款但不属于本期的费用
c.本期已实现并收到款项的收入
D.本期已实现但尚未收到款项的收入
E.本期己发生但尚未支付款项的费用
29.汇总记账凭证账务处理程序下,总账的登记依据有 ( )
A.科目汇总表 B.汇总原始凭证
c.汇总收款凭证 D.汇总付款凭证
E.汇总转账凭证
30.下列表述中,符合《会计档案管理办法》规定的有 ( )
A.出纳人员不得兼管会计档案
B.会计档案的保管期限分为永久和定期两类
C.会计档案经本单位负责人批准后可以借出
D.部门之间移交会计档案应编制会计档案移交清册
E.会计电算化档案包括存储在计算机及其打印的会计数据
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.会计科目
32.收付实现制
33.会计职业道德
34.利润
35.现金日记账
四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)
36.什么是多步式利润表?其主要作用有哪些?
37.什么是原始凭证?简述原始凭证审核的内容。
五、业务计算题(本大题共3小题,38小题20分,39小题10分,40小题l0分,共40分)
38.资料:2009年6月份通达公司发生部分经济业务如下(不考虑增值税):
(1)上月已付款的在途材料l50 000元验收入库,结转其采购成本。
(2)用银行存款交纳上月应交的营业税15 000元。
(3)确认本月应收银行存款利息收入500元。
(4)预收货款60 000元存入银行。
(5)生产产品领用原材料12 000元。
(6)接受投资者投入设备一台,公允价值250 000元。
(7)用银行存款支付广告费50 000元。
(8)计提本月固定资产折旧ll 000元,其中:生产车间8 000元,行政管理部门3 000元。
(9)月末结转主营业务收入600 000元、营业外收入1 000元。
(10)月末结转各项费用支出479 000元,其中:主营业务成本250 000元,营业税金及附加3 000元,销售费用50 000元,管理费用l00 000元,财务费用40 000元,营业外支出6 000元,所得税费用30 000元。
要求:根据上述经济业务编制会计分录(只要求写出总账科目)。
39.资料:2009年6月份红雨公司发生部分经济业务如下:
(1)接受投资25 000元存入银行。
(2)用银行存款偿还应付账款3 000元。
(3)从银行提取现金15 000元准备发放工资。
(4)用银行存款归还短期借款10 000元。
(5)购入原材料6 600元,货款未付。
要求:根据上述资料,将正确结果填入试算平衡表中的括号内。
试算平衡表
2009年6月30日 单位:元
  期初余额 本期发生额 期末余额
账户 借方 贷方 借方 贷方 借方 贷方
库存现金 5 000       ( )  
银行存款 55 000       ( )  
原材料 35 000       ( )  
固定资产 192 000       192 000  
短期借款   46 000       ( )
应付账款   16 800       ( )
实收资本   80 000       ( )
盈余公积   144 200       144 200
合计 287 000 287 000 ( ) ( ) ( ) ( )

40.资料:京诚公司2009年l2月1日“原材料”账户余额540 000元,其中:甲材料
360 000元,乙材料180 000元。
12月份发生部分经济业务如下(不考虑增值税):
(1)采购甲材料一批,买价200 000元,运费2 000元,货款和运费已通过银行付讫,材料尚未运达。
(2)购进甲材料一批,价款5 000元,已验收入库,款项尚未支付。
(3)发出原材料15 000元,其中:甲材料5 000元用于生产产品;乙材料10 000元用于车间一般消耗。
(4)月末盘点甲、乙材料的实存金额分别为363 000元、l68 000元。
要求:
(1)根据上述(1)、(2)、(3)笔经济业务分别编制会计分录。
(2)填列“原材料实存账存对比表”。
原材料实存账存对比表
单位名称:京诚公司 2009年12月31日
      实存 账存 对比结果
名称 计量单位 单价         盘盈 盘亏
数量 金额 数量 金额 数量 金额 数量 金额
千克        
千克 ‘略        
金额合计        
单位负责人签章:××× 填表人签章:×××
 

参考答案:

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题l分,共20分)
1.B 2.A 3.D 4.B 5.B 6.C 7.C 8.B 9.D 10.C 11.D l2.A l3.B l4.A 15.B 16.C l7.D l8.C l9.C 20.A
二、多项选择题(本大题共l0小题,每小题2分,共20分)
21.ABCDE 22.ABCDE 23.AB 24.AD 25.ABCDE
26.ACE 27.BDE 28.ABDE 29.CDE 30.ABDE
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题2分,共l0分)
31.会计科目是对会计对象(即会计要素)的具体内容进行分类核算的项目。
32.收付实现制是以实际收到现金或支付现金作为确认收入和费用的记账基础。
33.会计职业道德是指在会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范,是从事会计工作的人员在履行职能活动中应当具备的道德品质。
34.利润是指企业在一定会计期间的经营成果。
35.现金日记账是用来登记库存现金每日收入、支出和结存情况的账簿。
四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)
36.多步式利润表是通过对当期的收入、费用、支出项目按性质加以归类,按企业利润形成的主要环节列示一些中间性利润指标,分步计算得出企业当期净损益。
多步式利润表的作用
(1)可以详细地揭示企业利润的形成过程;
(2)便于使用者理解企业经营成果的不同来源。
37.原始凭证是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用来记录或证明经济业务已经
发生或完成的原始证据。
原始凭证审核的内容
(1)真实性与完整性的审核;
(2)合法性与合理性的审核;
(3)正确性和及时性的审核。
五、业务计算题(本大题共3小题,38小题20分,39小题l0分,40小题l0分,共40分)
38.(1)借:原材料 150000
贷:在途物资 l50 000
(2)借:应交税费 l5 000
贷:银行存款 l5 000
(3)借:应收利息 500
贷:财务费用 500
(4)借:银行存款 60 000
贷:预收账款 60 000
(5)借:生产成本 l2 000
贷:原材料 12 000
(6)借:固定资产 250 000
贷:实收资本 250 000
(7)借:销售费用 50 000
贷:银行存款 50 000
(8)借:制造费用 8 000
管理费用 3 000
贷:累计折旧 ll 000
(9)借:主营业务收入 600 000
营业外收入 1 000
贷:本年利润 601 000
(10)借:本年利润479 000
贷:主营业务成本 250 000
营业税金及附加 3 000
销售费用 50 000
管理费用 l00000
财务费用40 000
营业外支出 6 000
所得税费用 30 000
39. 试算平衡表
2009年6月30日 单位:元
  期初余额 本期发生额 期末余额
账户 借方 贷方 借方 贷方 借方 贷方
库存现金 5 000   15 000   (20000)  
银行存款 55 000   25 000 28 000 (52 000)  
原材料 35 000   6 600   (41 600)  
固定资产 192 000       192 000  
短期借款   46 000 10 000     (36 000)
应付账款   16 800 3 000 6 600   (20 400
实收资本   80 000   25 000   (105 000)
盈余公积   144 200       144 200
合计 287 000 287 000 (59 600) (59 600) (305 600) (305 600)
40.(1)编制会计分录
借:在途物资 202 000
贷:银行存款 202 000
借:原材料 5 000
贷:应付账款 5 000
借:生产成本 5 000
制造费用 10 000
贷:原材料 15 000
(2)填列原材料实存账存对比表
原材料实存账存对比表
单位名称:京诚公司 2009年l2月31日
      实存 账存 对比结果
名称 计量单位 单价         盘盈 盘亏
数量 金额 数量 金额 数量 金额 数量 金额
千克 363 000 360 000 3 000  
千克 168 000 170 000   2 000
金额合计        
单位负责人签章:××× 填表人签章:×××